105 лет со дня рождения Георгия Свиридова

Композитор, пианист, Народный артист СССР. Родился в Фатеж, ныне Курская область в семье почтового служащего и учительницы. В Курске с девяти лет учился играть на рояле. Но вскоре юного Свиридова заинтересовала балалайка. Он был принят в местный ансамбль народных инструментов. С 1929 по 1932 год учился в музыкальной школе.

В 1932 году переехал в Ленинград, где занимался в Центральном музыкальном техникуме. Свои первые сочинения композитор написал ещё в 1935 году — ставший знаменитым цикл лирических романсов на стихи А. С. Пушкина.

С 1936 по 1941 годы учился в Ленинградской консерватории в классе композиции. В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.  В этот период экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Написал Концерт для фортепиано № 1, Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных инструментов.

В начале войны был мобилизован и отправлен Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, однако затем комиссован по состоянию здоровья. До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония, писал военные песни, том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко».

В 1944 году возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы. В 1964 году написал музыку к фильму «Метель» по прозе А. Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах, написал кантату на стихи Б. Пастернака «Снег идёт».

1965 — Маленькая кантата для хора и оркестра «Грустные песни» на стихи А. А. Блока. Сюита «Время, вперёд!» музыка к одноимённому кинофильму М. Швейцера — тема заставки программы «Время», выпуска новостей СССР. 1973 — Музыка к памятнику павшим на Курской дуге 1977 — Отчалившая Русь. Поэма на слова С. А. Есенина, для баритона и фортепиано. 1978 — Гимны Родины для хора. Вокальный цикл «Смоленский рожок» и другие произведения.

Непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл «Курские песни». Это произведение дало определение новому направлению в русской музыке, получившему название «новая фольклорная волна».