140 лет со дня рождения писателя Александра Грина

Писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма.

Его судьба не была легкой в детстве его выгнали из вятского реального училища, и он уехал в Одессу, где стал моряком, много бродяжничал, моряка из него не вышло, и он вернулся к отцу в Вятку, но затем через год уехал в Баку. Там он работал рыбаком, чернорабочим, в железнодорожных мастерских. Затем снова вернулся в Вятку, потом отправился на Урал и был там лесорубом, искал золото, шахтером на руднике.

Затем он становится солдатом в пехотном батальоне, расквартированным в Пензе. Дезертировал, был пойман. Попадает под влияние революционных эсеров.

В 1903 году Грин был в очередной раз арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии.

В Петербурге в ходе бурного разрыва со своей подругой в порыве ревности Грин выстрелил ей в грудь из малокалиберного пистолета, она осталась жива.

1906—1908 годы он становится писателем. Летом 1906 года Грин написал два рассказа — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Однако все экземпляры были конфискованы полицией и уничтожены. В 1910 году вышел второй его сборник «Рассказы». Большинство включённых туда рассказов написаны в реалистической манере, но в двух — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже угадывается будущий Грин-сказочник.

Осенью 1911 года был сослан в Пинегу Архангельской губернии. В ссылке Грин написал «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллури». После ссылки последовали и другие произведения романтического направления: «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок». Грин публикуется преимущественно в «малой» прессе: в газетах и иллюстрированых журналах.

После начала Первой мировой войны некоторые из рассказов Грина приобретают отчётливый антивоенный характер: Баталист Шуан», «Синий волчок», «Отравленный остров». с конца 1916 года был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград.

В 1918 году Грина арестовали еще раз и четь не расстреляли.  В Москве он пишет трогательно-поэтическое произведение — феерию «Алые паруса», опубликованную в 1923 году. В начале 1920-х годов Грин решился приступить к своему первому роману, который назвал «Блистающий мир». В 1924 году роман был напечатан в Ленинграде. Продолжал он писать и рассказы, вершинами тут стали «Словоохотливый домовой», «Крысолов», «Фанданго».

На гонорары Грин купил квартиру в Ленинграде, затем продал эту квартиру и переехал в любимый им Крым, в Феодосию. Осенью 1926 года Грин закончил главный свой шедевр — роман «Бегущая по волнам». В 1930 году Гриневские переехали в город Старый Крым, где жизнь была дешевле. Роман «Недотрога», начатый Грином в это время, так и не был закончен.

23 августа 2020 года

Возможные места проведения дней памяти писателя – места его странствий в юности, Москва, Санкт-Петербург, Киров, Пенза, Старый Крым, Севастополь, Коктебель, Феодосия и другие.