200 лет со дня рождения поэта Афанасия Фета

Афанасий Фет родился в 1820 году в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. Поскольку брак отца и матери считался незаконным, его лишили привилегий потомственного дворянина и стал носить фамилию первого мужа матери — Иоганна Фета. Настоящая фамилия Афанасия – Шеншин. Он любил подолгу общаться с горничными, которые делились новостями, рассказывали сказки и предания.

Поэт-лирик и переводчик, мемуарист

В 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. Затем он приехал в Москву, где продолжил обучение в пансионе. В 1838 году поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре перешел на историко-филологический.

С первого курса он писал стихи и даже заслужил похвалу Гоголя: «это несомненное дарование». В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии.  Фета стали регулярно печатать журналы «Москвитянин» и «Отечественные записки».

Чтобы вернуть себе дворянский титул он поступает на военную службу в Орденский кирасирский полк в Херсонесской губернии.  

В 1850 году Фет выпустил второй сборник стихотворений. В чине поручика участвовал в Крымской кампании на Балтике. В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», который вскоре стал его печатать. Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи.

В 1857 году Афанасий Фет женился на наследнице богатого купеческого рода. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка, которое купили в Мценском уезде Орловской губернии. Фет посвятил всего себя работе в имении выведя его на первое место среди других губернских имений, а яблочную пастилу Фета доставляли прямо к императорскому двору.

Афанасий Фет регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там печатали его очерки «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих». В 1867 году его выбрали мировым судьей. И наконец спустя годы вернули настоящую фамилию и дворянский титул.

В 1877 году Фет продал Степановку, чтобы купить в Москве дом, а в Курской губернии старинное имение Воробьевку. 1883 году, после длительного перерыва, вышла поэтическая книга — «Вечерние огни». Он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук.

5 декабря 2020

Орловская область, Эстония, Москва, Украина, Санкт-Петербург