80 лет со дня рождения Иосифа Бродского

Поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, Первым опубликованным стихотворением Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в сокращённом виде в детском журнале «Костёр». 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.

8 февраля 1964 года суд постановил направить Бродского на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норинская (по приговору суда на пять лет). Письма в защиту Бродского были подписаны Д. Д. Шостаковичем, С. Я. Маршаком, К. И. Чуковским, К. Г. Паустовским, А. Т. Твардовским, Ю. П. Германом и другими. В это время его активно публиковали в эмигрантской среде. Через полтора года ссылки он вернулся в Ленинград. Помимо нечастых публичных выступлений и чтения на квартирах приятелей стихи Бродского довольно широко расходились в самиздате (с многочисленными неизбежными искажениями — копировальной техники в те годы не существовало).

1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денёчки», каковая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы. В июле 1972 г. Бродский переехал в США и принял пост «приглашённого поэта» в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподавал с перерывами до 1980 г. Позднее он являвля профессором в шести американских университетах, имея 8 классов образования. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

Новые книги стихов на русском выходят только в 1977 г. — это «Конец прекрасной эпохи». Часть речи», в которую вошли произведения, написанные в 1972—1976. В США выходит три книги его эссе: «Less Than One» (Меньше единицы) в 1986 году, «Watermark» (Набережная неисцелимых) в 1992 и «On Grief and Reason» (О скорби и разуме) в 1995.

В 1990-е годы выходят четыре книги новых стихов Бродского: «Примечания папоротника», «Каппадокия», «В окрестностях Атлантиды» и изданный в Ардисе уже после смерти поэта и ставший итоговым сборник «Пейзаж с наводнением».