Александров Александр Васильевич

Автор музыки Гимна СССР и Российской Федерации, песни «Священная война», основатель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, народный артист СССР, композитор и дирижер, профессор, доктор искусствоведения, дважды лауреат Государственной премии.

Александр Васильевич родился 1 апреля 1883 года в селе Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Захаровский район Рязанской области) в семье служителей церкви, где пели все и часто. Иногда мальчика брали на церковный клирос, где петь надо было осторожно. У маленького Александра был хороший звонкий голос – альт, его часто приглашали на свадьбы. Два года он обучался грамоте и арифметике в начальной земской школе. Однажды один из родственников, служивший в петербургском церковном хоре, приехав в родное село, услышал 9-летнего мальчика и с согласия родителей в 1892 году, устроил его в церковный хор Казанского собора в Санкт-Петербурге.

В хоре за два месяца Александров освоил элементарную теорию музыки и был выдвинут в солисты хора. В 1897 году выдержал вступительные экзамены в Петербургскую певческую капеллу. Там под руководством выдающегося хорового дирижера А. Архангельского юноша постигает тонкости вокального искусства и регентское дело, много читает, чтобы восполнить недостаточность общего образования. Александрова увлекала не только хоровая музыка. Он постоянно посещал симфонические и камерные концерты, оперные спектакли.

В 1900 году в возрасте семнадцати лет он поступает в Петербургскую консерваторию, где занимается под руководством А.К. Лядова, А.К. Глазунова, Н.А. Римского-Корсакова. Однако из-за проблем со здоровьем вынужден через два года прервать занятия в консерватории и оставить Петербург. Александров живет и работает сначала в Бологом, где руководит хоровыми классами в железнодорожном и технических училищах, является регентом в местном соборе. Здесь он обзавелся семьей, здесь же в 1905 г. родился первенец – сын Борис, в будущем наследник и продолжатель славного дела отца. В том же году Александр Васильевич возобновляет занятия в консерватории, но революционные события вновь вынуждают его прервать учебу.

Затем, в 1906 году, переезжает в Тверь. Он — регент архиерейского хора, ведет хоры в семинарии, в женском коммерческом училище, в гимназии и реальном училище, на земских курсах и в педагогическом институте, а впоследствии организует музыкальное училище, где работает в качестве директора, педагога и хорового дирижера.

В 1909 г. Александров поступил теперь уже в Московскую консерваторию сразу по двум специальностям — по композиции и вокалу. В качестве дипломной работы он представил одноактную оперу Русалка по А. Пушкину и был удостоен за нее Большой серебряной медали.

В 1918 г. Александров был приглашен в Московскую консерваторию в качестве преподавателя музыкально-теоретических дисциплин, а уже четыре года спустя ему присвоили звание профессора. С первых же лет практической деятельности ярко проявляются такие его природные качества, как разносторонность и неутомимость в работе, большой музыкальный дар в сочетании с незаурядными организаторскими способностями. Так, в консерватории А.В. Александров преподает специальное сольфеджио, полифонию, дирижерское мастерство и ведет созданный по его инициативе в 1923 году хормейстерский класс, заведует хоровой кафедрой педагогического факультета. Одновременно в музыкальном техникуме имени А.Н. Скрябина он ведет классы сольфеджио, полифонии, хорового пения и композиции.

Параллельно с педагогической деятельностью А.В. Александров активно занимается практической работой. Так, будучи регентом хора в Храме Христа Спасителя (1918-1922 гг.), он написал большую поэму «Христос воскрес» для хора, оркестра, органа и солистов, ряд других духовных произведений, начал осуществлять первые обработки русских народных песен. С 1922 г. он работает хормейстером в камерном театре выдающегося режиссера А.Я. Таирова, руководит Московской государственной академической капеллой (1926-1930 гг.), консультирует работу хора в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (1928-1930 гг.).

В 1928 году Александрову предложили стать музыкальным руководителем организуемого при Центральном доме Красной Армии Ансамбля красноармейской песни. Его работа заключалась в подборе и музыкальной обработке соответствующих песен, в разучивании их с вокальной группой. Первое выступление состоялось 12 октября 1928 г., прошло с большим успехом, и 1 декабря ансамбль в составе из восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца был зачислен в штат ЦДКА.

Вначале Александров начинает публиковать свои обработки песен времен гражданской войны, в последующих композициях произведения Александрова составляют подавляющее большинство, причем такие как «Волжская бурлацкая» и «Эшелонная» остаются в репертуаре коллектива на долгие годы. Ансамбль стал органической частью армии, пропагандируя музыкальную культуру, являлся своеобразным зеркалом, отражающим славу отдельных частей и воинов Красной Армии. За первые пять лет своей работы ансамбль побывал и на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Балтийском флоте, на Урале, на Украине, в Приволжском, Северокавказском и Закавказском военных округах, преодолел в поездках 100 тысяч километров, обслужил 2,5 млн. зрителей, заслуженно завоевав их любовь и признательность.

В 1933 г. состоялось первое выступление ансамбля перед руководством страны, а его музыкальному руководителю А.В. Александрову было присвоено почетное звание «заслуженный артист РСФСР», В 1937 г. правительство высоко оценило заслуги Александрова как композитора и дирижера, присвоив ему звание народного артиста СССР.

В том же году ансамбль совершает свою первую поездку за границу во Францию и Чехословакию. Александров тщательно отрабатывал репертуар, десятки раз проверял стройность хорового звучания, успех был ошеломительным. Критики, искусствоведы и рецензенты газет всех направлений чрезвычайно высоко оценили выступление коллектива.

В 1938 году по просьбе Александрова ансамбль был направлен в район боев на Дальнем Востоке у озера Хасан. В 1939 году он пишет «Гимн партии большевиков», ставший прообразом Гимна СССР.

В первые дни войны Александров сознает на слова В.И. Лебедева-Кумача патриотическую песню «Священная война», которая явилась воплощением великой силы, воли и мужества нашего народа. Первый раз она была исполнена в начале июля 1941 года на Белорусском вокзале в Москве перед отправкой бойцов на фронт. По воспоминаниям очевидцев, она была воспринята как воинская присяга, как священная клятва бойцов, готовых до последней капли крови сражаться за Родину. Солдаты слушали песню стоя, а ансамбль повторял ее пять раз.

В первый день войны правительству был подан рапорт об отправке ансамбля на фронт. Три группы ансамбля немедленно выехали на Западный, Юго-Западный и Южный фронты, четвертая группа во главе с Александровым осталась в Москве для обслуживания гарнизона столицы, госпиталей, воинских частей, сформированных для отправки на фронт. Сам А.В. Александров выезжал с коллективом в действующую армию в 1941 году на Северо-Западный фронт и в 1944 году на Карельский фронт. В 1943 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

Ансамбль Александрова всегда ставил одной из своих главных задач поднятие боевого духа русского солдата. Более 1500 выступлений на счету Ансамбля во время Великой Отечественной войны, причем давались они полным составом и непосредственно в действующих войсках. Не отступал от традиций коллектив и в последующие годы, выезжая с концертами в «горячие» точки — Югославию, Афганистан, Приднестровье и другие. Ансамбль песни и пляски объездил почти весь мир, побывав более чем в 60 странах.

В ночь на первое января 1944 года впервые по радио был исполнен Гимн СССР на музыку А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана. У Александра Васильевича, после возвращения из гастролей в Финляндии в 1945 году, обострилась болезнь сердца, и ему пришлось на несколько месяцев прервать работу. Последняя гастрольная поездка ансамбля во главе с А.В. Александровым состоялась в 1946 г. в Чехословакию и Польшу.

Умер Александров Александр Васильевич 8 июля 1946 года после второго инфаркта в Берлине. После Александра Васильевича, 18 лет руководившего коллективом, его художественным руководителем на 41 год стал его сын Борис Александрович. Два других сына Александра Александрова — Александр и Владимир — были дирижерами и руководителями оркестра.