Бирюзов Сергей Семенович

Маршал, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии, начальник Генерального штаба вооруженных сил СССР.

Родился Сергей Семенович в Скопине Рязанской губернии 21 августа 1094 года. В семье было четыре дочери и три сына. В возрасте трех лет у него умирает мать, а позднее отец. Уде с семи лет от остается круглой сиротой и воспитывается в семье старшей сестры. В 1917 году он оканчивает церковно-приходскую школу, деле учиться не имеет возможности, и с четырнадцати лет начинает самостоятельную трудовую жизнь, был разнорабочим, затем трудился на заготовке дров.

В сентябре 1922 года Бирюзов становится курсантом 48-х пехотно-пулеметных командных курсов. Он вышел в число лучших курсантов и уже после года обучение его посылают а Объединенную военную школу имени ВЦИК в Москве. Окончив ее с отличием он был назначен на должность командира взвода 65-го стрелкового полка 22-й Красногвардейской стрелковой дивизии в Новороссийске. Во время отпуска у своей сестры в Рязани он познакомился с Юлией Ивановной Холоповой, которая стала подругой жизни. Будучи командиром роты получает назначение в Московскую Пролетарскую дивизию, в третий пролетарский полк. За успешное выполнение задания командира полка Бирюзов был выдвинут на должность командира батальона.

На учениях в 1933 году руководителю учений – командующему войсками Московского военного округа А.И. Корху понравилась инициатива и самостоятельность командира 2-го батальона Бирюзова. Прибывший на учения заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский отметил, что таких командиров, как Бирюзов, надо посылать в академию, чтобы в будущем иметь способных, хорошо подготовленных военачальников. В мае 1937 года Бирюзов поступает в академию имени М.В. Фрунзе, а в 1937 году, после окончания академии, назначается начальником штаба стрелковой дивизии Харьковского военного округа. Вскоре он был выдвинут начальником оперативного отдела штаба округа, а в августе 1939 года был назначен командиром 132-й стрелковой дивизии. В 1940-м году в возрасте 36 лет Бирюзову было присвоено воинское звание генерал-майор.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора Бирюзова сражалась на Юго-Западном и Брянском фронтах, не раз попадала в окружение, в одном из которых С. С. Бирюзов был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить войсками до самого выхода из кольца. Только соединившись с частями 13-й армии на подступах к Брянску, он был доставлен в госпиталь.

Через несколько месяцев генерал был снова в строю в должности начальника штаба 48-й армии, ставшей в декабре 1942 г. 2-й гвардейской армией, которая была направлена для преграждения пути гитлеровской группе генерал-фельдмаршала Манштейна, рвавшейся на выручку армии Паулюса, окруженной под Сталинградом. В этой сложной ситуации Бирюзов принял решение: упредить Манштейна в захвате рубежа на реке Мышкова, поскольку в голой степи эта река была последним и единственным естественным препятствием для вражеских танков. До малейших подробностей взвешивал он данные о противнике, построение боевых порядков немецких войск, стремясь разгадать замысел Манштейна, определить силу танкового тарана врага и бомбовых ударов его авиации. Бирюзов оперативно руководил действиями штабов дивизий и полков, готовил все необходимые данные для командующего армией и представителя Ставки, лично выезжал в части, своевременно и умело вводил в бой резервы. Битва закончилась разгромом противника.

В апреле 1943 г. Бирюзов выдвинут на должность начальника штаба Южного фронта (с октября – 4-го Украинского Фронта) по освобождению Донбаса, Северной Таврии и Крыма. Это был уже иной масштаб работы, чем в армии: двадцать восемь стрелковых дивизий, два механизированных и один кавалерийский корпус, три танковые бригады, воздушная армия и множество отдельных частей, вспомогательных служб, двигавшихся вслед за войсками по обширной территории Приазовья и Донбаса.

С. С. Бирюзов участвовал в организации и проведении Мелитопольской и Никопольско-Криворожской операций, в результате которых противнику были нанесены тяжелые поражения. Гитлер придавал огромное политическое значение удержанию Крымского полуострова. Присутствие там сильной группировки фашистских войск оказывало соответствующее влияние на позицию Турции, а также союзников Германии — Румынию и Болгарию. Кроме того, удерживая в своих руках Крым, противник сковывал действия нашего Черноморского флота, который был лишен основной своей базы — Севастополя.

При разработке плана Крымской операции 1944 г. штаб 4-го Украинского фронта, руководимый Бирюзовым, внес предложение сосредоточить основные усилия на Сивашском направлении, что позволило уже в первые дни наступления выйти в тыл оборонительных позиций противника, оборудованных на Перекопском перешейке. В дальнейшем Бирюзов организовал четкое управление армиями фронта и обеспечил их тесное взаимодействие при штурме Севастополя.

«Военный совет фронта с участием представителей Ставки К. Е. Ворошилова и А. М. Василевского заслушал подробный доклад начальника разведки, потом — меня и принял наконец окончательный план завершения Крымской операции. Главный удар решено было нанести с востока и юго-востока города (со стороны Сапун-горы и южнее ее) силами 51-й и Приморской армий. Этому направлению мы отдали предпочтение по многим обстоятельствам. Здесь местность больше чем в других местах позволяла применить танки. От Сапун-горы открывался кратчайший путь к пристаням, которые необходимо было захватить и тем лишить противника возможности эвакуироваться морем. Наконец, мы были уверены, что фашисты никак не могут предполагать, будто мы решимся повторить неудачный опыт Манштейна, который два года назад пробовал взять Севастополь прежде всего со стороны Сапун-горы и потерпел там полную неудачу» (по воспоминаниям Сергея Семеновича).

В мае 1944 г. Бирюзов был назначен начальником штаба 3-го Украинского фронта. Под его руководством штаб разработал план Ясско-Кишиневской наступательной операции, проведенной 20-29 августа 1944 г. Молдавия была полностью освобождена. Далее войска двинулись на Балканы, начался освободительный поход по освобождению Румынии и Болгарии. После успешного завершения Белградской операции генерал-полковник Бирюзов в октябре 1944 года был назначен командующим 37-й армией и главным военным советником при болгарской армии. Бирюзов активно участвует в проведении первых демократических преобразованиях в Болгарии, в организации народной армии, охране государственных границ. Правительство Болгарии наградило С. С. Бирюзова двумя высшими орденами, ему было также присвоено звание почетного гражданина Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов ненадолго занял пост заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке, далее заместителя Главнокомандующего Южной группой войск, расквартированной на территории Болгарии и Румынии. С 1947 по 1953 годы командует Приморским военным округом, а затем с 1953 по 1954 года Главком Центральной группой войск в Австрии. В 1954 г. он был назначен заместителем главнокомандующего, а в 1955 г. — главнокомандующим войсками ПВО СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1955 г. С. С. Бирюзову присвоено звание Маршала Советского Союза, а 1 февраля 1958 г. — звание Героя Советского Союза. В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

Сергей Семенович трагически погиб 19 октября 1964 г. в авиационной катастрофе над территорией Югославии, куда летел во главе делегации Советской Армии на празднование 20-летия освобождения Белграда от фашистских захватчиков. На месте гибели (гора Авала) установлен памятник талантливому военачальнику.