Головнин Василий Михайлович

Русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских островов, член-корреспондент Петербургской Академии наук

Василий Михайлович происходит из старинной дворянской фамилии, родился 8 апреля 1776 года в селе Гулынки Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии (ныне территория Старожиловского района Рязанской области). Отец и дед его провели службу в Преображенском полку, куда, согласно обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Головнин был определен в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал на корабле «Не тронь меня» 23 и 24 мая и 22 июня 1790 года в сражениях против шведов и был награжден медалью. Окончив курс в корпусе в 1792 году, Головнин был по малолетству оставлен еще на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.

В январе 1793 года был произведен в офицеры и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границею. В 1799 году участвовал в высадке десанта и на берегах Голландии. Время с 1801 по 1805 г. провел в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда. В 1806—1807 годах составил свод морских сигналов, которые четверть века применялись на русском флоте.

В 1807 году на шлюпе «Диана» Головнин отправился с целью географических открытий в северную часть Тихого океана. На пути в Тихий океан шлюп «Диана» был арестован в бухте Саймоне у мыса Доброй Надежды англичанами, так как в это время Англия объявила себя в состоянии войны с Россией. Лишь через полтора года Головнину удалось в штормовую ночь вывести «Диану» в море под носом у всей английской эскадры и продолжать свой путь. В 1811 году, во время описи Курильских и Шантарских островов, Головнин был у острова Кунашира вместе со своими спутниками вероломно захвачен японцами и находился у них в плену свыше двух лет. Впечатления и собранные сведения о Японии и японцах легли в основу «Записок флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811–1813 годах», опубликованных в 1816 году и переиздававшихся несколько раз (последнее издание — в 1972 году). Переведенная на европейские языки, книга принесла автору мировую известность.

В 1816 году он получил назначение возглавить экспедицию на шлюпе «Камчатка» для доставки военных грузов в Петропавловск, ревизии владений и деятельности Российско-американской компании, а также для исследования северо-западного побережья Америки между 60° и 63° северной широты. Во время этого плавания в 1817—19 он посетил Камчатку, Командорские и Алеутские острова, остров Кодьяк, Ново-Архангельские укрепления России в Северной Калифорнии, Монтеррей, Гавайские и Марианские острова, заходил в Манилу. Описание этого плавания было опубликовано в 1822 году.

В 1821 году был назначен помощником директора Морского корпуса. В интересах подготовки морских офицеров перевел «Описание примечательных кораблекрушений» Дункена в трёх частях, написал 4-ю часть о кораблекрушениях в русском флоте. Головнин воспитал плеяду выдающихся мореплавателей, ставших адмиралами: Ф. Врангеля, П. Анжу, Ф. Литке, Ф. Матюшкина, П. Рикорда.

С 1823 Головнина назначают генералом-интендантом флота. Он развернул большую работу по укреплению российского флота, особенно после получения в своё ведение кораблестроительного, коммиссариатского и артиллерийского департаментов. При Головнине было построено свыше 200 военных судов, в том числе и 10 первых в России пароходов. В работе «О состоянии Российского флота в 1824 году» под псевдонимом Мичман Мореходов резко критиковал руководство флотом при Александре I.

Умер Василий Михайлович в 1831 году. Его именем названы залив Головнина — в Беринговом море, пролив Головнина — в Курильских островах, мыс Головнина — близ мыса Лисбурна (в Америке) и гора Головнина — на Новой Земле.