Мемориальные доски в городе Алексин Тульской области

Мемориальная доска Георгию Евгеньевичу Львову

Надпись на доске: «Памятная доска установлена в честь присвоения имени князя Георгия Евгеньевича Львова (1861-1925) земского, общественного и государственного деятеля России, попечителя просвещения и образования в алексинском крае. К 150-летию (1861-2011 гг.) первой публичной библиотеки».

Князь, русский общественный и политический деятель, глава первого Временного правительства. Тульский помещик, работая в судебных и земских органах Тульской губернии, он очень скоро завоевал широкую известность как земский деятель; председатель Тульской губернской земской управы (1903—1906), участник земских съездов.

Мемориальная доска Ивану Савостину

Текст на доске: «В этом доме в начале XIX проживал алексинский купец Иван Савостин (сер.XVIII – нач. XIXвв.). Трудами которого в Алексине в 1787-1789 гг. был построен храм во имя Св.Николая Чудотворца». Алексинский купец второй гильдии, меценат, благотворитель, храмостроитель. В 1787-1789гг. — построил вместе с братьями каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, в состав прихода которого входили, кроме части города, еще и Пушкарская, Кузнечная и Рыбацкая слободы.

Мемориальная доска Георгию Михайловичу Золотареву

Надпись на доске: «В этом доме с 1926 по 1936 годы проживал потомственный почетный гражданин Георгий Михайлович Золотарев (1858-1936) городской Голова Алексина в 1910-1918гг., заботами и попечением которого в городе были открыты мужская и женская гимназии».

За годы руководства городом заботами и попечением городского головы Г.М. Золотарёва в Алексине впервые были открыты два средних учебных заведения: в 1910 году женская прогимназия, преобразованная в 1912-1913 учебном году в полную гимназию и в 1912 году полная мужская гимназия. На средства городского бюджета для женской гимназии было выстроено отдельное двухэтажное здание.

Мемориальная доска в память о семье Стечкиных

Надпись на доске: «В этом доме в 1922-1925 г.г. проживала семья Стечкиных выдающихся учёных, инженеров, конструкторов, врачей, оружейников, внесших большой вклад в развитие отечественной науки, медицины и техники. Наиболее яркими представителями семьи Стечкиных являются: Б.С.Стечкин — доктор математических наук; Я.С. Стечкин — заслуженный врач РСФСР; И.Я.Стечкин — конструктор-оружейник».

Игорь Яковлевич Стечкин. Конструктор и создатель первого советского малогабаритного пистолета-пулемёта АПС. Несмотря на отдельные недостатки, пистолет Стечкина превосходил маузер «Астру» и практически не уступал ППС. После устранения недостатков было принято решение изготовить крупную партию пистолетов Стечкина для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях. Испытания прошли успешно, и 3 декабря 1951 г. на вооружение экипажей боевых машин, первых номеров расчетов тяжелого оружия, а также в качестве оружия индивидуальной самообороны офицеров звена «взвод-рота», непосредственно участвующих в боевых действиях, принимают 9-мм автоматический пистолет системы Стечкина (АПС).

Сергей Борисович Стечкин — выдающийся советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1958), профессор МГУ, основатель научной школы в теории функций. С 1915 по 1917 год Стечкин совместно с А. А. Микулиным работал в лаборатории по военным изобретениям Н. Н. Лебеденко. Там они создали прицел для бомбометания с легендарного «Ильи Муромца». Также в процессе работы над проектом «Царь-танка» создали свой первый мотор АМБС-1. С 1931 по 1933 год в конструкторском бюро под его руководством были спроектированы, построены и успешно прошли стендовые испытания быстроходные авиационные дизели ЯГГ, ПГЕ и КОДЖУ, была завершена работа над тысячесильным ФЭД-8.

Яков Сергеевич Стечкин – хирург. В конце 1919 года Стечкин уехал работать в Алексин. За 12 лет работы в Алексине Стечкин провел более 10000 операций. Стечкин организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек. Во время Великой Отечественной войны Стечкин был ведущим хирургом города. В один из дней доктор Стечкин с ассистентом сделал около трехсот операций!