Мемориальные музеи Гусь-Хрустального

Гусевской хрустальный завод имени Акима Васильевича Мальцова.

Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах. Гута (стеклоплавильный завод, помещение со стеклоплавильной печью) состоит из продолговатого помещения, середину которого занимают круглые печи, которые необходимы для варки стекла. По бокам его помещаются печи для закалки только что выделанных вещей.

В особом помещении закаленные вещи сортируются и годные отправляются в шлифовальню, остальные же на бой. В особом амбаре на двух печах «распускали стекло», т.е. разогревали выдутые халявы (заготовки), чтобы изготавливать листы оконного стекла. В отдельной светлице «медными инструментами» рисовалась резная «хрустальная» посуда. В гончарне из гжельской глины делались «дойницы и всякие припасы», в том числе огнеупорные кирпичи. Из других построек находились контора и амбары, где хранились изделия, глина, поташ, селитра, зола вязовая и соломенная. Для долбления сырья и шлифовки применялись «водяные машины».

Музей хрусталя имени Мальцовых

Этот музей считается одним из лучших музеев по стекольному делу в России. Музей открыт для посетителей с 1983 года. В экспозиции музея присутствуют как старинные изделия, начиная с восемнадцатого века так и образцы творчества современных авторов – тульских мастеров.