Мичурин Иван Владимирович

Биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники.

Родился 15 октября 1855 года в поместье Вершина (Пронский уезд Рязанской губернии). Отец, Владимир Иванович, получил домашнее образование, служил на Тульском оружейном заводе им. Петра Первого в качестве приёмщика оружия. Вышел в отставку в чине губернского секретаря, и поселился в своём поместье, где занимался садоводством и пчеловодством, был связан с Вольным экономическим обществом, из которого получал литературу и семена сельскохозяйственных культур.

Еще, будучи ребенком, Иван Владимирович умел прививать плодовые растения разными способами и особенно любил отбирать семена из лучших по вкусу плодов яблонь, груш, вишен и пытался выращивать их. Большую часть времени он проводил в саду, огороде, на берегу реки Прони. Во время прогулок, он набивал свои карманы семенами, а вернувшись домой тщательно сортировал их. В 13 летнем возрасте изучает «Опыт метеорологических наблюдений за 100 лет» и записывает мысли о том, что может получить человек от растений в свой дневник «Разная мелочь по сельской жизни».

Учился Мичурин в Пронском уездном училище, по окончании которого брат отца помог определить его в рязанскую мужскую гимназию. Через несколько месяцев он был отчислен из гимназии «за непочтение к начальству», по одной из версий поводом к исключению был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин «из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапки», тогда как истиной причиной мог быть отказ дяди, дать взятку директору гимназии.

Ради заработка Мичурин поступил на службу в товарную контору железнодорожной станции Козлов (Мичуринск). Об этом времени он сам писал в статье «Мечта моей жизни», которая была опубликована в газете «Правда» 18 сентября 1934 года: «Задуманное отложилось в строго очерченные мысли: 1. Вывести самый ценный в хозяйственном отношении сорт плодового растения. 2. Создать северное плодоводство. 3. Превратить некоторые дикие растения (рябины, черемухи) в съедобные, высококультурные. 4. Создать совершенно новые виды растений, более полно отвечающие нашим потребностям».

В 1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. В поисках заработка вместе с молодой супругой перебрался в город Ряжск, где стал работать старшим конторщиком в товарной конторе. В 1877 году управление железной дороги предложило ему место монтера по ремонту часов и сигнальных аппаратов, что позволило ему во время поездок по участку дороги знакомиться с садоводством Рязанской, Тамбовской, Калужской и Тульской губерний.

В 1888 году Мичурин смог приобрести участок в семи километрах от Козлова у слободы Турмасово. Вместе со своей семьей он перенес на новое место (из своего городского рассадника) ценнейшие саженцы, поскольку не имел возможности нанять подводу для их перевозки.

Будучи увлечен идеями акклиматизации, в своих первоначальных опытах использовал методы, пропагандировавшиеся в то время садоводом А. К. Греллем, и стремился изменить наследственность южных сортов плодовых растений путем прививки их черенков в крону взрослого дерева местного сорта или на холодостойкие дички. Однако после ряда лет работы Мичурин пришел к выводу о несостоятельности этого метода акклиматизации южных сортов, т. к. все растения, привитые подобным образом, погибли в суровые зимы. Позже Мичурин выступил со статьей «Каким путем возможна акклиматизация растений?» (1905), в которой вскрыл ошибочность греллевских методов, указывая, что любой теплолюбивый сорт, не обладавший на своей родине способностью выдерживать низкие температуры, не может приспособиться к ним в новых климатических условиях, если акклиматизацию проводить путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.; такие растения погибают или вырождаются.

Мичурин пришел к выводу, что акклиматизация растений возможна только в том случае, если производить последовательный перенос растений семенами на север через ряд географических областей. Таким методом (используя связи с любителями-садоводами ряда губерний) им были созданы «северный абрикос» и черешня «первая ласточка».

Однако этот путь акклиматизации растений оказался весьма длительным. Долголетние поиски лучших способов продвижения плодовых культур на север привели к методу гибридизации географически отдаленных форм, к межвидовой и межродовой гибридизации в сочетании как с планомерным воспитанием родительских форм перед скрещиванием, так и последующим воспитанием отобранных лучших гибридных сеянцев. Чем более географически отдаленные формы растений скрещивались, тем большей пластичностью обладали гибридные организмы и тем легче они могли приспособиться к суровым условиям средней полосы России.

Работая в Турмасове, Мичурин обнаружил, что чернозем питомника балует гибридные растения, делая их менее хладостойкими. С целью создания спартанского режима воспитания гибридов, он находил участок в Донской слободе, в долине реки Лесной Воронеж, с более бедной почвой. Он еще раз переносит опытные растения в новый питомник. Часть гибридов и исходных форм при переносе погибает, но уцелевшие оказались вполне устойчивыми.

В ответ на свои письма, который Мичурин посылал в разные части света приходили посылки из Америки, Манчжурии, Персии, Франции, Испании и других стран с семенами разнообразных растений мира. Много раз американцы предлагали ученому продать свои труды и переехать в Америку, но всегда он отвечал отказом.

В 1915 году весной вышла из берегов река Лесной Воронеж и затопила питомник, далее последовали сильные морозы, что погубило «школу двухлеток». Летом того же года от эпидемии холеры умирает его жена.

В 1922 году питомник Мичурина был признан общегосударственным. За 60 лет своей деятельности удалось создать более 300 сортов ягодных, овощных и цветочных растений. На организованной в Москве в 1923 году первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке ему была присуждена первая премия. В 1928 году питомник был переименован в Селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени И.В. Мичурина – центр научного плодоводства СССР. В 1932 году город Козлов был переименован в Мичуринск. На базе достижений Мичурина были созданы Центральный научно-исследовательский институт северного плодоводства и Сельскохозяйственный институт с плодо-овощным факультетом.

Умер Иван Владимирович 7 июля 1935 года и похоронен был вблизи здания Сельскохозяйственного института.