Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Российский, путешественник, географ, ботаник, энтомолог, статистик, государственный и общественный деятель.

Пётр Петрович Семёнов родился 14 января 1827 года в поместье Рязанка, недалеко от села Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области) в семье помещика, гвардейского офицера, капитана в отставке, участника Бородинского и Кульмского сражений Петра Николаевича Семенова. Получил домашнее образование с помощью обширной семейной библиотеки. Лишившись отца, когда ему было всего пять лет, мальчик долгие годы оставался в имении лишь со своей больной матерью. Единственным развлечением для него служили природа и книги. В своих мемуарах Семёнов рассказывает, как, будучи десятилетним мальчиком, он совершал свои первые экскурсии в природу, «путешествуя» по имению. Мальчик серьёзно занимался ботаникой. Он читал и перечитывал все садовые книги, которые были у него в библиотеке, и попутно заинтересовался и животным миром.

В 1845 году Семенов окончил Школу подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, в 1848 году – естественное отделение Петербургского университета, прослушав цикл естественных наук и сдав кандидатский экзамен.

Летом 1848 года Семёнов совершил свою первую научную, преимущественно ботаническую, экскурсию, пройдя пешком из Петербурга в Москву. Вслед за этим в 1849 г. он проводит большую экспедиционную работу по исследованию чернозёмного пространства России. Собранный им ботанический материал послужил основанием для написания магистерской диссертации на тему «Придонская флора в её отношениях к растительности Европейской России», которую он защитил с полным успехом в 1851 г. в Петербургском университете. Эта работа для своего времени была трудом выдающимся и передовым.

В феврале 1849 года Семёнов избирается в действительные члены Русского географического общества, в котором он проработает 65 лет, до 1914 года. Уже в первые годы пребывания Петра Петровича в Географическом обществе у него зародилась мысль о путешествии, обессмертившем впоследствии его имя и положившем начало экспедициям ряда знаменитых русских исследователей, трудами и научными подвигами которых были открыты колоссальные, неизвестные ранее хребты, ледники и вершины, изучены неизведанные пустыни и плоскогорья и описаны бассейны легендарных озер.

Ученые того времени подчас называли географию Центральной Азии «географией, основанной на догадках» с этого и началась деятельность молодого Семенова в Русском Географическом обществе в 1850-х годах. Первые его труды были посвящены главным образом географии Азии. В них были высказаны многие интересные предположения, впоследствии подтвержденные исследованиями русских путешественников. Одна из таких работ называлась «О вулканических явлениях внутренней Азии», в которой Семенов пришел к выводу, что вулкан Уюнь-холдонги действительно существовал в историческом прошлом. Позднее следы вулканической деятельности были найдены именно в той местности, которая указывалась Семеновым. Он написал и обширные «Дополнения» к первому тому классического сочинения знаменитого географа К. Риттера «Землеведения Азии», переведенному им на русский язык, в которых имелись самостоятельные географические обобщения, были исправлены различные ошибки европейских географов и высказаны интересные мысли о строения малоизвестных тогда областей Азиатского материка.

С 1853 года по 1855 год Семенов слушает лекции в Берлинском университете, изучает географию, геологию, экономику в Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Чтобы изучить явления вулканизма, П. П. Семёнов в 1854 г. направляется в Италию и совершает 17 восхождений на Везувий.

Возвратившись в Россию, после глубокой и всесторонней подготовки П. П. Семёнов отправляется в начале мая 1856 г. в задуманную им экспедицию в Тянь-шань. Название Тянь-шань в переводе с китайского означает «Небесные горы». Из Петербурга до Москвы он едет по железной дороге, дальше на лошадях через Н.Новгород, Казань, Екатеринбург в Омск. Отсюда через Барнаул, Змеиногорск, Семипалатинск он направляется в Верный (ныне Алма-Ата), куда прибывает 31 августа 1856 г. Отсюда и началось его путешествие в глубь Тянь-шаня.

Исследование Тянь-Шаня началось с посещения Иссык-куля. С большими трудностями достиг путешественник пустынных тогда берегов этого горного озера, покрытых лишь рощами небольших деревьев и высоких кустарников. Иссык-куль — громадное озеро, одно из самых глубоких в Европе и Азии. Только Байкал и Каспий имеют большие глубины. В Иссык-куль впадает около 80 горных речек, берущих начало в горах Тянь-Шаня, но ни одна река из него не вытекает.

После зимовки в Барнауле, где он занимался обработкой собранных материалов, весной 1857 года Семёнов вновь отправился в горы Тянь-шаня. На этот раз ему удалось проникнуть далеко в глубь гор. Добравшись до южного берега Иссык-куля, он пересекает по скалистым долинам северную цепь Тянь-шаня — Терской Алатау и проникает к истокам р. Нарыма. Несколько позже он вторично совершил смелое и трудное восхождение в самое сердце Небесных гор, на водораздельный перевал между оз. Балхаш на западе и оз. Лоб-нор на востоке, к р. Сары-Джас, принадлежащей к системе р. Торима. Таким образом, он первым из европейских исследователей вступил на склоны величественного Хан-Тенгри.

Путешествие Петра Петровича Семёнова в Тянь-шань увенчалось крупнейшими научными открытиями. Это и доказательство отсутствия в Тянь-шане действующих вулканов, и тем самым опровергнута ошибочная теория Гумбольдта о вулканическом происхождении Небесных гор, широко распространенная в западноевропейской науке. Была установлена высота снежной линии в Небесном хребте, которую он определил от 11 000 до 11 500 футов. Открытие в истоках Сары-Джаса, в горной группе Хан-Тенгри, величайшей ледниковой области. Кроме того, он впервые дал отчётливую картину морфологии, тектонического строения, стратиграфии и геологического состава горных цепей Тянь-шаня. В районе верховьев Сары-Джаз Семенов сделал ещё одно интересное открытие. Он оказался первым исследователем, увидевшим собственными глазами громадного горного барана Тянь-Шаня — кочкара — животное, которое зоологи считали полностью вымершим. Им были собраны прекрасная геологическая коллекция, обширный гербарий, коллекция насекомых и моллюсков и большой этнографический материал, иллюстрированный художником Кашаровым.

После своих путешествий в Тянь-шане, он снова возвратился к исследованию родных мест и в 1863 г. дал совместно с геологом В. И. Меллером замечательную монографию об открытом им Малевко-Мураевенском ярусе (Тульская и Рязанская губернии), в котором наблюдается смесь девонских и каменноугольных форм.

Все этапы дальнейшей географической деятельности Семенова нераздельно связаны с историей Русского Географического общества. Возвратившись из экспедиции, ученый сначала был помощником председателя отделения физической географии, а с 1860 по 1873 год — председателем этого отделения. В 1870 году, в конце октября, с кронштадтского рейда на корвете «Витязь» отправился к берегам Новой Гвинеи Н.Н. Миклухо-Маклай. Когда 24-летний Миклухо-Маклай пришел в Географическое общество с проектом экспедиции на Новую Гвинею, к планам молодого исследователя здесь отнеслись сначала недоверчиво. Но Семенов поддержал автора и его проект. В ноябре 1870 года из Кяхты вышел в свое первое центральноазиатское путешествие Н.М. Пржевальский. Встреча с Семеновым имела решающее значение и в жизни Пржевальского. Когда он пришел в 1867 году в Географическое общество, еще никому тогда не известный, с предложением организовать экспедицию в Центральную Азию, великий ученый, «в глубокой уверенности, что из талантливого молодого человека может выйти замечательный путешественник», направил первые шаги Пржевальского, дав ему совет испробовать вначале свои силы в путешествии по Уссурийскому краю.

В 1858-1861 годах Петр Петрович принимает участие в работе Комиссии по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

Под руководством Семенова составлен пятитомный Географическо-статистический словарь, издание которого продолжалось в течение почти четверти века (1863-1885 гг.). В этом словаре были тщательно собраны имевшиеся сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, уездах, губерниях. Такого словаря не знала тогда ни одна из западноевропейских стран.

В 1889 году Семёнов-Тян-Шанский был избран председателем Русского энтомологического общества и оставался в этой должности 24 года по день своей кончины. После его смерти коллекция, содержащая свыше 700 000 жуков, была передана его сыном Андреем Петровичем, известным энтомологом, Зоологическому музею Академии наук.

В 1882 году Петр Петрович был назначен сенатором 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего Сената, в 1897 году – членом Государственного Совета, высшего законосовещательного органа Российской империи.

После отмены крепостного права проводились переписи населения в отдельных городах и губерниях. Таковых было проведено около двухсот, однако отдача от них была далека от желаемой и требуемой интересами дела. Инициатива проведения первой всеобщей переписи населения Российской империи принадлежала Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому. По данным переписи, 9 февраля 1897 года населения в России в ту пору насчитывалось более 124 с половиной миллионов человек.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был крупным знатоком нидерландской живописи, издал обширный труд «Этюды по истории нидерландской живописи». В 1874 году он был избран почетным членом Академии художеств в Петербурге. Собранную им богатую коллекцию работ фламандских и голландских художников Петр Петрович передал в 1910 году Эрмитажу.

11 марта 1914 года в Петербурге, на 88-м году жизни, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский скончался от воспаления лёгких.

Научное изучение Тянь-Шаня спустя 50 лет было отмечено добавлением к его фамилии «Тян-Шанский». Широчайшее признание его выдающихся заслуг перед наукой увековечено названными в его честь 11 географическими местностями в Азии, Сев. Америке и на Шпицбергене, 27 видами растений и около 70 видами животных. К концу своей жизни он состоял в почётных списках 66 учёных учреждений России и Европы