Уткин Владимир Федорович

Доктор технических наук, профессор, конструктор баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, с 22.11.90 по 15.02.2000 — директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Академий наук СССР/России и Украины, Международной академии астронавтики, президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.Владимир Федорович Уткин – участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, конструктор баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, с 22.11.90 по 15.02.2000 — директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Академий наук СССР/России и Украины, Международной академии астронавтики, президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор в семье рабочего Фёдора Дементьевича и домохозяйки Анисии Ефимовны. Отец — Уткин Федор Дементьевич, трудовую деятельность начал в 14 лет, работал на заводах в посёлках Клетино, Пустобор Рязанской области, в дальнейшем был плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать — Уткина Анисия Ефимовна, всю жизнь занималась воспитанием четырёх сыновей и вела домашнее хозяйство.

Детство провёл в посёлке Лашма Касимовского района Рязанской области. В 1941 году с отличием окончил среднюю школу № 2 в городе Касимов, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознаменной сибирской ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
С 1942 года и до конца войны Уткин воевал на различных фронтах — Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина, испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье побед. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант Уткин был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В 1946 году Уткин поступил в Ленинградский военно-механический институт. После успешного окончания института в 1952 году получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны — КБ «Южное» в городе Днепропетровске (Украина). Работал инженером-конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.

Под руководством В.Ф.Уткина и при его непосредственном участии в 80 — 90-х гг. прошлого столетия созданы ракеты, на которых основывается ракетно-оборонный щит страны.

С 1971 по 1990 год В.Ф.Уткин возглавлял КБ «Южное» сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано три типа ракет-носителей. В числе последних разработок — высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит»; твердотопливная ракета СС-24; высокоэффективная стратегическая ракета СС-18.

В области космических исследований были разработаны и запущены на орбиты различные спутники оборонного и научного назначения. В КБ «Южное» было создано более полутора тысяч аппаратов семейства «Космос».

Характерный принцип работы В.Ф.Уткина — применение оборонных научно-технических разработок в научных и социально-экономических целях. Так, на базе боевой ракеты СС-9 была создана конверсионная ракета-носитель «Циклон», предназначенная для выведения на орбиту полезных нагрузок массой свыше 3 тонн. Спутник «Космос-1500» использовался при выводе караванов судов, затертых льдами в Восточно-Сибирском море. «Космос-1500» стал также родоначальником широко известной серии спутников «Океан» для обеспечения безопасности и эффективности мореплавания.

Заслуги и опыт В.Ф.Уткина, авторитет в международных научных кругах, во многом определили его назначение сопредседателем совместной с NASA экспертной комиссии – «комиссии Уткина – Стаффорда», осуществляющей взаимный контроль над проблемными вопросами создания Международной космической станции (МКС).

Владимир Федорович возглавлял координационный научно-технический совет по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции «Мир» и российском сегменте МКС. В.Ф.Уткин — автор свыше 200 научных трудов и большого числа изобретений, кавалер 11 орденов и 14 медалей, в том числе – боевых.

В.Ф.Уткин умер 15 февраля 2000 г.

17 октября 2003 года в ЦНИИмаш была открыта мемориальная доска. Торжественные мероприятия, посвященные восьмидесятилетию со дня рождения выдающегося деятеля ракетно-космической отрасли Владимира Федоровича Уткина, прошли в институте и на его родине в г.Рязани.

В 2003 г. вышло издание ФГУП ЦНИИмаш «Генеральный конструктор. Книга о В.Ф.Уткине»